
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Говорят, что если ты узнал сегодня что-то новое, день прошел не зря. Тема образования в этом смысле никогда не утратит своей актуальности. Ведь развитие - это синоним движения, а движение в любых своих проявлениях это и есть жизнь. Неслучайно одним из самых успешных туристических направлений считается так называемый образовательный туризм. Образовательный туризм является одним из значимых понятий педагогики туризма. Под образовательным видом туризма понимают познавательные туры, совершаемые с целью выполнения задач, определенных учебными программами и ориентированные на становление и развитие компетенций какого-либо образовательного уровня подготовки. По своей сути образовательный туризм представляет собой форму организации учебного процесса и учебной деятельности, осуществляемую за пределами основного образовательного учреждения. Выделяют туры школьного и внешкольного, среднего специального, а также вузовского, послевузовского и вневузовского образования. Как особо эффективная форма обучения экскурсии могут рассматриваться при освоении учащимися учебных программ по географии, биологии, экологии, истории, литературе, иностранному языку, физической культуре и др. Наиболее популярными стали следующие виды образовательного туризма: учебные поездки с целью изучения иностранного языка или тех или иных общеобразовательных или специальных предметов; ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия; научные и учебные стажировки в учреждениях, организациях и на предприятиях; участие в семинарах, конференциях, съездах, конгрессах, творческих мастерских и мастер-классах, цель которых обмен опытом и получение новой профессионально важной информации; экскурсионно-ознакомительные путешествия по различным городам, природным зонам и странам.

На сайте Республиканского центра экологии и краеведения представлены:
«Образовательные маршруты по областям» (https://rcek.by/obrazovatelnye-marshruty-po-oblastyam/);
«Образовательные маршруты по районам» (https://rcek.by/obrazovatelnye-marshruty-po-rajonu/);
«Образовательные маршруты по малой родине» (https://rcek.by/obrazovatelnye-marshruty-po-maloj-rodine/).
Республиканская Неделя туризма и краеведения для детей и молодежи состоится в учреждениях образования в период с 24 по 30 мая 2024 года.
Мероприятия недели проводятся с целью повышения качества и активизации работы учреждений образования страны по формированию у молодого поколения гражданско-патриотических качеств, национального самосознания, духовной культуры, воспитанию уважения к достижениям своего народа, к его богатой истории и культуре.В рамках недели в учреждениях образования будут организованы мероприятия, направленные на популяризацию и развитие туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности среди педагогических работников и обучающихся учреждений образования.

В рамках недели туризма, учащиеся школы посетили Центр экологического туризма «Станьково».
Достаточно молодой центр, основанный 2008 году. Ребятам предоставилась возможность не только узнать много нового из истории Дзержинщины периода 1930-40гг., но и разнообразить свой отдых:
— отведать блюда национальной кухни
— понаблюдать за домашними и экзотическими птицами и животными,
— заняться экологическим просвещением.
Посетили военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь»;
— военно-исторический комплекс «Минский укрепленный район»
Комплекс «Партизанский лагерь» – это реконструкция лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. Партизанский лагерь являлся временной стоянкой для проживания. Посетители могут ознакомиться с бытом партизан. Реконструкция лагеря включает в себя: штабную землянку с радиостанцией, землянку командира, жилые землянки рядового состава, типографию, караульную землянку, оружейную мастерскую, лесную школу и санчасть


В рамках недели туризма в школе прошли увлекательные туристические соревнования, которые пришлись по нраву всем ребятам.
Самым захватывающим этапом стала полоса препятствий. Участники ловко преодолевали гати, кочки, стреляли из пневматической винтовки, переправлялись через импровизированную переправу, перетягивали канат.
После активной части соревнований ребята отправились на обед на природе. Под ласковым солнцем уплетали вкусные перекусы.
Во второй половине дня прошли веселые и познавательные конкурсы. Ребята продемонстрировали свои знания и навыки в области туризма, решая головоломки, разжигая костер и оказывая первую помощь.
Туристические соревнования стали не только хорошей физической подготовкой, но и отличной возможностью для ребят сплотиться и провести время на свежем воздухе.









Учащиеся средней школы 5 г. Жлобина посетили Национальную библиотеку Беларуси, которая является хранительницей мощного информационного ресурса. Формируя его, она оперативно реагирует на требования времени, обеспечивая удовлетворение универсальных информационных запросов пользователей в интересах развития отечественной науки, экономики, производства, культурной и духовной сферы.

Учащиеся средней школы 5 г. Жлобина посетили Музей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске. На сегодняшний день музей является крупнейшим в нашей стране собранием материальных свидетельств истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнем.

Учащиеся средней школы 5 г.Жлобина посетили Специализированный лицей при университете гражданской защиты МЧС ⛑️ в г.Гомеле. Ребятам нужно было проявить не только свои знания, но и умения быстро сориентироваться, не растеряться в чрезвычайной ситуации, точно и связно излагать проблему. Довелось ребятам и тушить пожар: им не только рассказали об огнетушителях и их использовании, но каждый в обязательном порядке попробовал справиться с огнетушителем и погасить «разгорающийся» огонь.
Конечно, это всё было имитацией внештатных ситуаций, и реальная опасность детям не угрожала. Однако полученные во время таких тренингов навыки очень реальны и очень жизненны, ведь полученный опыт вполне может даже спасти жизнь







Экскурсионная суббота? Да! Именно так! Учащиеся средней школы 5 г. Жлобина несмотря на погоду посетили Гомельский областной музей военной славы и Музей криминалистики. Дети остались в восторге от истории методов расследования преступлений и прониклись страшными событиями Великой Отечественной войны.




В рамках шестого школьного дня в преддверии Дня народного единства учащиеся средней школы 5 г.Жлобина посетили мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны». Он не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире. Основой для создания стали подлинные трагические события Великой Отечественной войны. Неслучайно памятник имеет второе название – «Детская Хатынь».




Учащиеся средней школы №5 г.Жлобина провели весенние каникулы с пользой. Учащиеся посетили Парк истории «Великое княжество Сула» — усадебный комплекс на берегу одноименной реки. Парк создан на базе полуразрушенного поместья белорусской знати. На территории бывшей усадьбы собраны изделия и объекты из разных эпох истории Республики Беларусь. Поездка была очень увлекательной и познавательной.



